Собеседование. Вы просто обязаны задать свои собственные вопросы. Часть 1.
Добрый день дорогие читатели и посетители моего блога,
Прошу извинить меня за небольшую задержку в публикации постов. Я пропустил целую неделю, но надеюсь на этой, наверстать упущенное.
Сегодня я хотел бы вернуться к теме прохождения собеседования. Если быть точнее, к ее почти завершающей части, когда интервьюер задал все свои вопросы и предоставляет Вам право задать свои.
Дело в том, что многие, пережив это не очень приятное событие, собеседование, стараются как можно быстрее уйти. И когда их спрашивают : «У Вас есть вопросы?», они бодро отвечают НЕТ. И это понятно, кому же захочется добровольно продолжать свое мучение? Хочется как можно скорей убраться восвояси, чтобы зализать раны и ждать ответа.
К сожалению, в этом кроется огромная ошибка.
Я понимаю, что «на улице» кризис и всем нам нужна работа. Но позвольте Вам напомнить принцип «десяти», используемый в производстве (я где то читал про него):
- Цена исправления ошибки, возрастает с каждым этапом в 10 раз. Поэтому, очень важно стараться не допускать ошибок изначально, постоянно выявлять допущенные ошибки и максимально быстро их исправлять.
Вы спросите, какое отношение это имеет к поиску работы и собеседованию конкретно?
Отвечаю: непосредственное!
Представьте себе следующую ситуацию.
Вы успешно прошли собеседование и Вас взяли на работу. Юу-хуу! Круто. Вы пришли в офис и просите ввести Вас в курс дела. На что получаете ответ: «Ты же профессионал, разберешься по ходу дела». Думаете не реальная ситуация? Вам лучше поверить, что так бывает, и очень часто. Ладно, думаете Вы, разберусь, и начинаете «влезать» в дела. Сколько, по Вашему мнению, уходит у торгового представителя времени, чтобы полностью войти в курс дела на 100%? Из моего опыта, на это уходит месяца три.
И вот уже прошли три месяца. Место оказалось явно не то, о чем Вы мечтали:
- Вам не понятно как можно продавать этот товар по такой цене;
- Вы не были готовы к такой низкой зпл., ведь в объявлении писали до … руб.;
- Видно Вы «прослушали» на собеседовании, что Вам придется самому, почти с нуля создавать клиентскую базу;
- Вы узнали, что предыдущий торговый уволился сам, так как считал, что в этой компании заработать не реально;
- и т.д., и т.д..
Вроде, всё говорит о том, что надо сваливать. Но Вы только «вьехали» в тему. У Вас только начало что-то получаться. В голове бегают мысли: «А если, тот, предыдущий торговый, был просто «лох»? А я то не «лох». Может у меня всё таки получится? Надо еще потерпеть». И Вы решаете остаться еще на 3 месяца.
И вот прошли уже 6 месяцев. Теперь Вы точно уверены, что «лоханулсь». Компания, явна не та, где бы Вы хотели сделать карьеру. Надо валить. И дай Вам Бог силы на это.
Потому, что на сцену выходит наш главный враг – его Величество «Статус Кво».
Человек очень не любит перемен. Смена работы, если я не ошибаюсь, входит в пятерку самых стрессовых ситуаций в жизни человека. Пусть в какашках, зато привычно.
Получается, что даже при хорошем раскладе, шесть месяцев Вашей жизни, пролетели не так как Вам хотелось бы. И дай то Бог, чтобы только шесть.
А всё почему? Да потому!
Помните тот вопрос в конце собеседования: «В принципе я задал все свои вопросы, а у Вас есть вопросы?». А свой ответ помните? Вот потому то.
Теперь то Вы согласны со мной, что надо перебороть себя и задать свои вопросы на собеседовании, чтобы как можно точнее представить себе предполагаемое место работы и принять более взвешенное решение? Чтобы потом не было «больно за бесцельно прожитые годы»…
Очень надеюсь, что да. Так же, я очень надеюсь, что Вы уже просто кричите на меня: «Чувак, да мы уже давно согласны. Хорош нервы мотать. Лучше скажи, какие вопросы задавать!»
Что ж, цель достигнута! Вы уже задумались и это здорово!
А про вопросы я скажу. Обязательно скажу, но уже в следующем посте. Не пропустите.
Тренируйтесь больше и удачи в продажах,
Сергей